股票代码:000987

市委第一巡察组向越秀金控党委反馈巡察“回头看”情况

日期:2022年03月25日 18:30

根据市委巡察工作领导小组的部署,2022年3月11日,市委第一巡察组向越秀金控党委反馈巡察“回头看”情况。市纪委常委、市监委委员刘利人同志传达了习近平总书记关于巡视整改工作的重要指示精神和市委工作要求,并提出整改意见。市委第一巡察组组长谢柳青同志代表市委第一巡察组分别向王恕慧同志和越秀金控党委领导班子反馈了巡察“回头看”情况。越秀集团党委书记、董事长张招兴同志主持反馈会议。越秀金控党委书记、董事长王恕慧同志就做好巡察“回头看”整改作了表态发言。

 

根据市委统一部署,2021年11月3日至12月24日,市委第一巡察组对越秀金控党委开展了巡察“回头看”。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记林克庆同志和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,强调要进一步健全完善巡察整改制度机制,突出效果导向,切实加强巡察整改和成果运用。

在反馈会上,谢柳青同志指出,十九大以来,特别是2019年市委巡察以来,越秀金控党委不断推动全面从严治党向纵深发展,聚焦提升三大核心主业竞争力,统筹做好金融扶贫、疫情普惠等各项工作,较好发挥了金融促进区域经济发展的作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署存在差距,对新发展阶段如何结合职责服务乡村振兴、绿色金融的研究谋划不够,支持新兴产业和大湾区建设有弱项,防范化解金融风险不够有力。全面从严治党政治责任落实不够有力,内控机制不健全,招标采购、财务报销等重点领域管理不够规范,违反中央八项规定精神问题时有发生,对上轮巡察发现问题整改不够到位。领导班子和干部队伍建设存在薄弱环节,党建工作责任制落实不够到位,选人用人不规范,人才队伍结构不够合理,因私出国(境)管理不严格。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

谢柳青同志提出四点意见建议:一是要坚持党的领导,聚焦金融发展。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。二是要强化从严治党,落实从严治企。三是要完善队伍建设,增强人才效能。四是要加强体系搭建,深化风险防控。同时明确,越秀金控党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开民主生活会进行深刻剖析,对照检查,提出整改措施。

刘利人同志指出,越秀金控党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

王恕慧同志代表越秀金控党委表态,对巡察组反馈的问题和意见完全认同、全部认领、诚恳接受,接下来将进一步提高政治站位,强化责任担当,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定把整改作为重大政治任务抓紧抓实;坚持聚焦问题导向,细化工作举措,压实整改责任,强化监督问责,推进巡察反馈意见整改取得扎实成效;坚持一体统筹,强化成果运用,把整改工作与加强党的建设、推进改革发展有机结合起来,不断深化从严治党和从严治企,以高质量巡察整改推动越秀金控高质量发展。

市委第一巡察组有关成员,市纪委第七监督检查室、市纪委监委派驻市国资委纪检监察组等有关单位同志,越秀金控党委领导班子成员出席会议;越秀集团纪委主要领导同志、党委巡察办有关同志,越秀金控中层及以上管理人员、下属企业高层管理人员等列席会议。